Деревянные дома - Выбор материала и последовательность работ.
Дерево является, пожалуй, самым первым из всех материалов, которые использовались когда-либо в строительстве. И это не удивительно – оно остается практически самым экологичным, удобным в использовании и доступным сырьем и по сей день. Но, безусловно, ему присущи своим особенности, которые важно учитывать при возведении деревянного дома.
Изначально по всем правилам рубкой деревьев для сруба занимались зимой. Это связано с низкой влажностью в данное время года, соответственно, и влажность древесины была минимальна. Кроме того, зимой было удобнее доставлять бревна до места строительства – отсутствие дорог всегда являлось основной достопримечательностью России. Конечно, на данный момент ситуация немного исправилась — во многом благодаря технике – поэтому строительство из бревен, также как и их заготовка, возможно в любое время года.
Для срубов всегда выбирают стоевой лес, бревна ровные, без сучков, с плавным изменением толщины ствола (профессионалы говорят «низкая сбежистость бревна»). Диаметр выбранного дерева, в основном, зависит от климатической зоны, например для Московской области достаточно 22-24 см).
Для нижнего яруса сруба всегда выбирают бревна большего диаметра, для увеличения устойчивости дома. В основном, разница с последующими венцами составляет 4 см. Учитывая сбежистость бревен, в соседних венцах их кладут нижними концами (комлем) в разные стороны. Обязательно производится конопатка – в пазы закладывается пакля, пенька или другой строительный материал, пригодный для утепления. По всем правилам, сруб из дерева должен выстоять в течение двух лет. Конечно, в современных условиях постоянной гонки за временем такой срок достаточно велик, поэтому чаще всего при строительстве домов используется брус, который прошел специальную сушку.
После усадки дома переходим к завершающей стадии строительства, а именно к окончательной конопатке, обустройству крыши, внутренней отделке). Существует несколько обязательных условий при возведении бревенчатого дома:
1. Сушку бревен необходимо производить постепенно, нельзя выкладывать дерево на яркое открытое солнце, иначе могут появиться глубокое трещины, через которые будет уходить тепло.
2. При рубке без остатка («в лапу») угол выходит более теплопроводным, чем с остатком. Соответственно, требуется дополнительное утепление. Но расход древесины в таком случае увеличивается до 10%.
3. Если сруб не предполагается разбирать, то при его первоначальной сборке важно сразу разметить места для дверных и оконных проемов. Здесь нужно будет сразу пропускать сплошные бревна и сразу ставить «косяки». Иначе стену может повести, и исправлять деформацию будет довольно трудоемко и сложно.
4. Конопатка должна проводиться в два приема – первоначальная при установке сруба, и окончательная после его выстойки. Качество конопатки может быть проверено металлическим острым предметов – в отличную конопаткую даже можно забить гвоздь!
5. Отделывать дом под ключ можно только после окончания усадки дома. Как можно отметить, особенностей при возведении деревянного дома достаточно много. Именно поэтому созданием любой постройки из данного вида материала должны заниматься специалисты.